Torta salata ricotta e asparagi
Torta salata ricotta e asparagi. La delicatezza in un piatto
Ingredienti
PASTA BRISE’
- lievito in bustina 1 cucchiaio da minestra
- sale 1 cucchiaino pieno
- farina 250 gr
- olio di semi 100 gr
- acqua tiepida 100 gr
RIPIENO
- asparagi 400 gr
- uova 2
- ricotta 200 gr
- formaggio grana 30 gr
- sale q.b.
- pepe q.b.
Informazioni
- difficoltà: ★★★☆☆
- tempo di preparazione: 20 min
- tempo di cottura: 35 min
- dosi: 4 persone
- costo: $$
Preparazione
Per prima cosa iniziate a preparare l’impasto della pasta brisè.
Mettete la farina, l’olio di semi, il sale, il lievito e l’acqua in un robot da cucina e impastate con l’apposito attrezzo per 3 o 4 minuti. Nel caso non siate in possesso del robot da cucina mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate.
Fate riposare la pasta a temperatura ambiente mentre preparate il ripieno.
Occupatevi ora del ripieno, lavate gli asparagi e eliminate gli ultimi 2 cm di gambo perché è la parte dura. Tagliate anche le punte ma tenetele da parte. Tagliate quindi a rondelle ciò che vi rimane e fate sbollentare in acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore aggiungete anche le punte e fate cuocere per altri 10 minuti.
Scolate il tutto e fate raffreddare.
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola insieme al grana, al pepe, al sale e alla ricotta.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Stendete adesso la vostra pasta brisè in una teglia rotonda senza l’utilizzo di olio o carta da forno.
Aggiungetevi i gambi di asparagi a rondelle e coprite con il composto di uova e ricotta. In ultimo adagiate sopra la torta le punte di asparagi.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa.
Terminata la cottura il mio consiglio è di farla raffreddare un pochino in modo che risulti più croccante.
DOLCE APPETITO