Calamari gratinati ripieni di porri caramellati allo zafferano
Calamari gratinati ripieni di porri caramellati allo zafferano. Una coccola sotto forma di cibo
Ingredienti
- calamari 300 g
- pangrattato 40 gr
- parmigiano 2 cucchiai
- prezzemolo q.b.
- olio q.b.
- patate 750 gr
- porro 1
- latte 500 ml
- zafferano 2 cucchiai
- burro q.b.
- zucchero 1 cucchiaio
- sale
- pepe
Informazioni
- difficoltà: ★☆☆☆
- tempo di preparazione: 30 min
- dosi: 3 persone
- costo: $$
Preparazione
Vi sembrerà una ricetta complessa ma non è così. Iniziate a preparare la crema di patate facendo bollire queste ultime senza buccia per circa 45 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei calamari e tagliateli ad anelli spessi circa un centimetro. Preparate in un recipiente il composto di pangrattato, prezzemolo, parmigiano e olio e ricoprite i calamari. Adagiateli sopra una teglia da forno e fate cuocere a 150 gradi per 15 minuti.
Scolate ora le patate e riducetele in purè insieme al burro, il sale e il latte. Di solito utilizzo lo schiaccia patate ma va benissimo anche il mixer ad immersione.
Occupatevi ora dei porri, tagliateli finemente e fateli appassire in una padella dove aggiungerete un filo di acqua, lo zucchero e lo zafferano. Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo l’acqua se necessario.
A questo punto non vi resta che comporre il vostro piatto adagiando i calamari sulla crema di patate e farcirli con i porri carammelati.