LE MITICHE LASAGNE AL RAGU’ DEL NONNO ANTONIO

Le mitiche lasagne al ragù del nonno Antonio e il loro ingrediente segreto… tanto amore!!!

lasagne al ragù del nonno antonio

Ingredienti

PER LE LASAGNE

  • lasagne all’uovo 
  • sottilette q.b.
  • ragù di carne 900 gr
  • besciamella q.b.
  • formaggio grattuggiato q.b.
  • burro q.b.

PER IL RAGU’

  • carne macinata 900 gr
  • cipolla 1
  • olio
  • passata di pomodoro 2 bottiglie
  • sale q.b.
  • vino rosso ½ bicchiere

Informazioni

  • difficoltà: ★★☆☆☆
  • tempo di preparazione: 25 min
  • tempo di cottura lasagne: 30 min
  • tempo di cottura del ragu’: 120 min
  • dosi: 6 persone
  • costo: $$

Preparazione

 

Le lasagne del nonno Antonio per me non sono solo lasagne, fanno parte della mia infanzia e rievocano ricordi pieni di gioia e dolcezza. Io e mia sorella passavamo ore ad aiutare il nonno a farle, più che un aiuto eravamo una distrazione perchè mangiavamo qualsiasi cosa venisse scartata durante la preparazione.

Ora che quei pomeriggi sono lontani e il nonno non c’è più , ogni volta che le preparo è come averlo ancora vicino per un pò.

Per prima cosa preparate il vostro ragù di carne, sbucciando e sminuzzando la cipolla e facendola rosolare in una casseruola con un fondo di olio.

Quando la cipolla è rosolata aggiungete la carne sbriciolata, mescolate e fate sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso, salate e pepate.

A questo punto aggiungete la passata e fate cuocere per circa 2 ore a fuoco lento.

Fate bollire dell’ abbondante acqua salata che vi servirà per far sbollentare le vostre lasagne nel caso usate le lasagne secche. Le immergete nell’acqua per circa cinque minuti e poi le stendete su di un panno per farle raffreddare.

Intanto prendete una teglia da forno, imburratela per bene e copritela con un fondo di besciamella.

La base è pronta, iniziate ora a mettere  il primo strato di lasagne, ragù, formaggio grattugiato e una sottiletta. Di solito io faccio tre strati cosi, poi, per l’ultimo strato, utilizzo solo le lasagne e le ricopro con la besciamella.

N.B. Il nonno direbbe…abusate pure con la besciamella, più ne mettete e più buone diventano.

Ora le lasagne sono pronte da infornare a 180 gradi per circa 30 min. 

 

DOLCE APPETITO

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