LE MITICHE LASAGNE AL RAGU’ DEL NONNO ANTONIO
Le mitiche lasagne al ragù del nonno Antonio e il loro ingrediente segreto… tanto amore!!!
Ingredienti
PER LE LASAGNE
- lasagne all’uovo
- sottilette q.b.
- ragù di carne 900 gr
- besciamella q.b.
- formaggio grattuggiato q.b.
- burro q.b.
PER IL RAGU’
- carne macinata 900 gr
- cipolla 1
- olio
- passata di pomodoro 2 bottiglie
- sale q.b.
- vino rosso ½ bicchiere
Informazioni
- difficoltà: ★★☆☆☆
- tempo di preparazione: 25 min
- tempo di cottura lasagne: 30 min
- tempo di cottura del ragu’: 120 min
- dosi: 6 persone
- costo: $$
Preparazione
Le lasagne del nonno Antonio per me non sono solo lasagne, fanno parte della mia infanzia e rievocano ricordi pieni di gioia e dolcezza. Io e mia sorella passavamo ore ad aiutare il nonno a farle, più che un aiuto eravamo una distrazione perchè mangiavamo qualsiasi cosa venisse scartata durante la preparazione.
Ora che quei pomeriggi sono lontani e il nonno non c’è più , ogni volta che le preparo è come averlo ancora vicino per un pò.
Per prima cosa preparate il vostro ragù di carne, sbucciando e sminuzzando la cipolla e facendola rosolare in una casseruola con un fondo di olio.
Quando la cipolla è rosolata aggiungete la carne sbriciolata, mescolate e fate sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso, salate e pepate.
A questo punto aggiungete la passata e fate cuocere per circa 2 ore a fuoco lento.
Fate bollire dell’ abbondante acqua salata che vi servirà per far sbollentare le vostre lasagne nel caso usate le lasagne secche. Le immergete nell’acqua per circa cinque minuti e poi le stendete su di un panno per farle raffreddare.
Intanto prendete una teglia da forno, imburratela per bene e copritela con un fondo di besciamella.
La base è pronta, iniziate ora a mettere il primo strato di lasagne, ragù, formaggio grattugiato e una sottiletta. Di solito io faccio tre strati cosi, poi, per l’ultimo strato, utilizzo solo le lasagne e le ricopro con la besciamella.
N.B. Il nonno direbbe…abusate pure con la besciamella, più ne mettete e più buone diventano.
Ora le lasagne sono pronte da infornare a 180 gradi per circa 30 min.
DOLCE APPETITO