Tronchetto al cioccolato con crema al mascarpone

Tronchetto al cioccolato con crema al mascarpone. Per una merenda golosissima

Ingredienti

TRONCHETTO

  • farina 100 gr
  • zucchero 120 gr
  • uova 4
  • cacao amaro 20 gr

RIPIENO

  • mascarpone 500 gr
  • zucchero a velo 50 gr
  • baccello di vaniglia 1

RIVESTIMENTO

  • cioccolato fondente 200 gr
  • burro 160 gr
  • miele 1 cucchiaino

Informazioni

  • difficoltà: ★★☆☆
  • tempo di preparazione: 60 min
  • dosi: 10 persone
  • costo: $

Preparazione

Un’amica all’ultimo momento mi ha chiesto di aiutarla a preparare un dolce per la cena, così ho colto subito ľ occasione per creare un dessert utilizzando le farine dell’Azienda Agricola Rabellotti.

Iniziate a creare il vostro rotolo separando gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Fate lo stesso con i tuorli, dopo qualche minuto aggiungete lo zucchero e continuate a montare.

A questo punto, con l’aiuto di una spatola, inglobate gli albumi nel composto di tuorli e zucchero e mescolate delicatamente.

Aggiungete ora la farina e il cacao ben setacciati e continuate a mescolare lentamente.

Accendete il forno a 220 gradi circa, prendete una teglia rettangolare, ricopritela con la carta forno e stendetevi sopra l’impasto. Non deve essere più alto di 1 cm quindi cercate di distribuirlo bene su tutta la teglia.

Infornate per circa 10 minuti.

Passati i 10 minuti stendetelo sopra ad uno straccio con la carta da forno verso l’alto (dovete letteralmente rovesciare la teglia). Per staccare la carta forno senza rovinare l’impasto prendete un pennello, bagnatelo e passatelo su tutta la carta.

Una volta terminata quest’operazione sostituitela con un foglio di carta nuovo e aiutandovi con il canovaccio formate un rotolo.

Lasciatelo riposare e raffreddare per fare in modo che prenda la forma, intato dedicatevi alla preparazione del ripieno.

Lavorate con le fruste il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla vaniglia fino a quando non risulti una crema omogenea.

A questo punto srotolate il rotolo e ricoprite tutta la sua superficie con la crema ottenuta, riavvolgetelo, tagliate le due estremità e fatelo riposare in frigorifero.

Adesso potete dedicarvi alla copertura. Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente e il burro, mescolateli insieme aggiungendo un cucchiaino di miele e fateli raffreddare fino a quando non raggiungerà una consistenza abbastanza cremosa.

Appoggiate ora il vostro tronchetto su di una griglia da forno posizionandola sul lavandino, così mentre ricoprite il dolce, non rischiate di sporcare in giro con il cioccolato in eccesso. Ripetete l’operazione per entrambi i lati, ridefinite bene e fate solidificare in frigorifero.

Il vostro tronchetto al cioccolato con crema al mascarpone è pronto per essere servito.

DOLCE APPETITO

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