Torta di mele con crumble

Torta di mele con crumble. La ricetta del mio papà

Ingredienti per la torta (tortiera di 24 cm)

  • farina 300 gr
  • zucchero 225 gr
  • burro 150 gr
  • lievito in polvere 1 cucchiaino e mezzo
  • uova 3
  • panna liquida 300 gr
  • yogurt bianco 250 ml
  • zucchero di canna 150 gr
  • mele 4

Ingredienti per la crema

  • zucchero 65 gr
  • latte 150 gr
  • tuorli 6
  • panna liquida 350 gr + 350 gr



Informazioni

  • difficoltà: ★
  • tempo di preparazione: 60 min
  • tempo di cottura: 20 + 45 min
  • dosi: 8 persone
  • costo: $

Preparazione

Iniziate la preparazione setacciando la farina insieme al lievito. Aggiungete il burro tagliato a cubetti, lo zucchero e impastate
fino ad ottenere un briciolame non omogeneo.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
Versate una parte dell’impasto, circa la metà, sul fondo dello stampo in modo da creare uno strato
uniforme.
Intanto, sbucciate ed affettate le mele. Affettatele in modo da ottenere delle fette abbastanza sottili,
di pochi mm di spessore, e adagiatele sul fondo creando uno strato omogeneo.
Ricoprite le mele con metà del briciolame restante .
Infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Montate bene le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la panna e lo yogurt.
Trascorsi i 20 minuti, versate la crema sulla torta ed infornate di nuovo per circa 40-50 minuti. Da notare
che essendo una torta molto umida, la prova stecco per verificarne la cottura non darà un risultato
come di norma con altre torte.
Durante la cottura del dolce, versate l’ultima parte di briciolame rimasto sul fondo di una teglia da
biscotti e fate cuocere insieme alla torta fino a completa doratura, sgranando ogni tanto la frolla con
l’aiuto di una forchetta.
Fate raffreddare la torta per almeno 3-4 ore prima di estrarla dalla tortiera con grande delicatezza.
Rivestite la superficie con i granelli di crumble e spolverate con abbondante zucchero a velo.

A questo punto dedicatevi alla preparazione della crema.

Fate bollire insieme latte e panna. A parte mescolate uova e zucchero .
Unite le uova al latte e la panna e rimettete tutto sul fuoco. Cuocete fino alla
temperatura di 82/85° .

Passate al setaccio la crema con un
minipimer. Lasciate intiepidire.
Fate riposare la crema in frigorifero per circa un giorno.
Il giorno dopo montate un ugual peso di panna fresca e unitela alla crema. Diventerà una salsa
densa e corposa.

DOLCE APPETITO

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