Naked cake alla crema di ricotta
Naked cake alla crema di ricotta. Non fatevi spaventare dall’aspetto, la preparazione è semplicissima
Ingredienti
PER LE BASI
- farina 360 g
- cacao 30 g
- uova 4
- burro Lurpak 330 gr
- latte 330 gr
- zucchero 500 gr
- cioccolato fondente 200 gr
- lievito per dolci 1 bustina
PER LA CREMA
- colla di pesce 2 fogli
- panna fresca 250 ml
- ricotta 250 gr
- vanillina 1 bustina
- zucchero a velo 50 gr
Informazioni
- difficoltà: ★★★☆☆
- tempo di preparazione: 180 min (compresi i tempi di riposo in frigorifero)
- dosi: 10 persone
- costo: $$
Preparazione
La Naked cake è una torta senza rivestimento, a più piani, con una base di solito di pan di spagna e con una farcia che non sia troppo liquida se no si rischia di far crollare la struttura della torta.
Per prima cosa preparate le basi per i piani, io ne ho fatti tre ma voi potete sbizzarrirvi a seconda dei vostri gusti.
Fate sciogliere in un pentolino a fiamma bassa il burro,lo zucchero, il cioccolato fondente e il latte. Mescolate bene e poi fate raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola mescolate la farina, il lievito e il cacao amaro e unitevi il composto di burro e cioccolato precedentemente sciolto mescolando bene con una frusta.
Sbattete le uova e inglobatele all’impasto.
Riempite tre stampi da 20 cm con il composto ottenuto e metteteli in forno a 170 gradi per circa 40 min. Controllate con uno stuzzicadenti la cottura e poi fate raffreddare.
Nel frattempo occupatevi della preparazione della crema alla ricotta.
Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti dopo di che scolatela e fatela sciogliere in un pentolino insieme a 50 ml di panna fresca.
Iniziate a montare la restante panna fresca, aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo e la colla di pesce sciolta e la bustina di vanillina. Incorporate per ultima la ricotta e mescolate aiutandovi con una spatola.
Mettete il vostro composto in frigorifero per circa 3 ore prima di assemblare la torta.
È arrivato il momeno di comporre la vostra naked. Rendete le basi uniformi ridefinendole con un coltello , togliendo le parti gonfie o i bordi irregolari.
Finito questo procedimento scegliete un’alzata o un vassoio e mettete la prima base, ricopritela con metà della crema, copritela con la seconda base e fate lo stesso con la restante crema. Chiudete il tutto con la terza base e ricoprite tutta la naked con una leggera passata di crema facendo così vedere i vari strati.
Decoratela a vostro piacere e conservatela in frigorifero.
DOLCE APPETITO