Cake aspettando il Natale
Cake aspettando il Natale
Ingredienti
PASTA SABLE’ AGLI AGRUMI
- farina 00 225 gr
- scorza arancia 1
- scorza limone 1
- burro morbido 160 gr
- sale 2 gr
- tuorli 30 gr
- zucchero a velo 125 gr
BISCOTTO AL CUCCHIAIO
- uova medie 6
- farina 90 gr
- zucchero 160 gr
CREMA ALLO ZABAIONE
- zucchero 150 gr
- tuorlo 100 gr
- farina 65 gr
- marsala 200 gr
- marmellata di arance amare
- cubetti di cedro candito e albicocche candite q.b.
Informazioni
- difficoltà: ★★★☆☆
- tempo di preparazione: 2 ore circa piu` raffreddamento
- tempo di cottura: 30 min
Preparazione
PASTA SABLE` AGLI AGRUMI
Amalgamate bene la farina setacciata il burro e le scorze gratuggiate con lo scudo a bassa velocità, sino ad ottenere una massa omogenea.
Per ultimo incorporate lo zucchero e i tuorli, lavorate sempre a bassa velocità sino ad assorbimento.
Stendendete ora su carta da forno, appiattite con le mani e stendete sopra un altro foglio di carta da forno, in modo da non far attaccare la pasta al mattarello. A questo punto con il mattarello stendere a 4 mm circa e fare riposare in frigo 12 ore.
BISCOTTO AL CUCCHIAIO
Unite 6 tuorli e 4 albumi (non eliminate gli altri due romanenti) e montateli con la metà dello zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
A parte montate i restanti 2 albumi con lo zucchero rimasto, e unitelo al composto ottenuto precedentemente.
In fine unite la farina setacciata senza smontare il composto.
Stendete l’impasto su teglia e infornate a 180° statico sino a colorazione.
CREMA ALLO ZABAIONE
Scaldate bene il marsala poi versartelo nei tuorli sbattuti con lo zucchero e la farina e fate cuocere come una crema pasticcera.
FINITURA DEL DOLCE
Rivestite la tortiera da 24 cm con la frolla che ha stazionato 12 ore in frigo stesa a 4 mm, infornate a 175° fino a colorazione e poi fate raffreddare .
Stendete la marmellata nel fondo della frolla, adagiatevi sopra il biscotto a forma rotonda come il fondo della torta.
Spolverizzate i bordi della torta con dello zucchero a velo.
A questo punto ognuno si sbizzarrisce come preferisce, io ho messo la crema allo zabaione dopo averla fatta riposare in frigo un paio d’ore in una sac a poche, e ho decorato con dei ciuffetti, finendo con i cubetti di frutta candita.
Vi auguro un buon dolce con la frase che mi ha detto un amico chef dopo averla assaggiata “RIEMPIE LA BOCCA E SCALDA IL CUORE”
DOLCE APPETITO